Kicik Daging Ayam Bikin Laper

By | September 20, 2020
Kicik Daging Ayam Bikin Laper


Sebenarnya mau bikin Kicik Daging Sapi, namun berhubung ga Beli daging sapi jadi pakai daging ayam Aja. Resep diasaptasi Dari mba Siska Tri namun saya ga pakai air Dan kunyit.

Saya juga ganti dengan daging ayam. Dan juga saya sempat tanya” Sama bu Yeni Tapi ga semua nya. Kata bu Yeni sih kata beliau gak digongseng, langsung campur sama dagingnya gitu , di penggorengannya atasnya dicover daun pisang, tapi untuk kemiri takut nanti rasanya mentah, baiknya digongseng dulu sblm diuleg. Tidak perlu diberi air, daging campur bumbu aja nanti keluar air sendiri, api kecil.kalau udah kering, masukin santan).


Saya ga ikuti pesan bu Yeni sepenuhnya. Tapi mencoba ga pakai air saja
Jadi intinya saya modif sendiri resepnya. Lihat resep sana sini
Jumlah bawang dan lainnya juga saya modif ga tau kenapa saya suka bawang putih banyak.


Alhamdulillah hasilnya enak bgd saya suka bgd .. ini ga pake kecap ya cuma pake Dark brown sugar mestinya sih pake gula Merah Tapi saya ga Ada pake yg Ada Aja deh lanjut ke resep yuk.

Bahan-bahan

  1. 10 potong ayam bagian paha, defrost
  2. 3 lembar Daun salam
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. Bumbu halus
  5. 1/2 buah paprika Merah/ cabe rawit kalau mau pedas
  6. 2 butir kemiri,sangrai
  7. 1 buah Bawang Bombay
  8. 1 bonggol bawang putih
  9. 1 ruas jari telunjuk lengkuas
  10. 1 sdm Ketumbar bubuk
  11. Sedikit lada hitam bubuk
  12. 1/2 sdm jahe bubuk
  13. 1 batang sereh, geprek
  14. 2-3 sdm minyak
  15. 2 sdm Virgin coconut oil/ santan
  16. 2 butir gulajawa (me : 3 sdm Dark brown sugar)
  17. Secukupnya Garam

Langkah
Siapkan bahan-bahannya. Cuci bersih ayam Dan bahan lain, geprek sereh dan lengkuas.
Haluskan bumbu (paprika, bawang Bombay, bawang putih, kemiri sangrai). Tumis bersama sereh dan lengkuas geprek.
Masukkan daging ayam, pastikan barah sedang cenderung kecil saja. Saya pakai panas kompor, tunggu selama +-30 menit daging ayam akan mengeluarkan air sendiri.
Aduk sesekali hingga air berkurang/surut. Tambahkan daun salam Dan daun jeruk. Aduk homogen. Air mulai surut Tambahkan santan/ Minyak kelapa (aku pakai virgin coconut oil yaa). Lalu tambahkan dark brown sugar/gula Merah. Test rasa bila dirasa kurang garam tambah garam yaa. Aduk rata pulang hingga air menyusut. Tutup lagi Kurang lebih 15 mnt. Matikan kompor. Sajikan Di Piring.
Sebenernya warnanya ga merah coklat seperti diatas bgd yaa relatif coklat gt (ini lebih mendekati sedikit).
Ini kemarin aku langsung Coba ayam sudah empuka belum tambah nasi sedikit eh keliatan banyak ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *